- Latar Belakang
Dalam
rangka melakukan praktek keperawatan medical bedah, maka penulis melakukan
satuan acara penyuluhan yang berkaitan dengan nutrisi untuk kesembuhan. Yang
mana isi dari penyuluhan tersebut adalah mengenai pengertian dari stroke
nutrisi, pentingnya nutrisi, nutrisi untuk kesembuhan serta fungsi dan struktur
, dan yang lainnya.
Penyuluhan
stroke ini dilaksanakan pada lansia Ny.S yang mana Ny.S sebagai klien yang
menderita tumor otak. Sehingga diperoleh diagnosa keperawat kebutuhan nutrisi
kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan anoreksia.
Untuk menunjang usaha tersebut, kami
merencanakan akan memberikan pendidikan kesehatan tentang stroke , sehingga dapat hidup
dengan sehat, produktif dan mandiri.
- Pokok
bahasan
: nutrisi untuk kesehatan
- Sub pokok
bahasan
:
1.
Pengertian nutrisi
2. pentingnya
nutrisi
3. nutrisi
untuk kesembuhan
4. fungsi
dan struktur nutrisi
- Sasaran : Ny.S beserta keluarga
E. Tempat
: RSUP HAM RA4 bedah saraf/III6
F. Waktu
: kamis,13 desember 2012, jam 10.00 s/d
G. Tujuan
TU :Setelah dilakukan pendidikan
kesehatan tentang nutrisi pada Ny.S dan keluarga, diharapkan Ny. S dan
keluarga dapat memahami kebutuhan nutrisi.
TK :Setelah
dilakukan pendidikan kesehatan tentang stroke diharapkan
keluarga dapat menyebutkan :
1.
Pengertian nutrisi
2. pentingnya
nutrisi
3.
nutrisi untuk kesembuhan
4.
fungsi dan struktur nutrisi
H. Media dan
alat : - poster
- leaflet
I.
Metode :
- Ceramah
- Tanya jawab
J.
Pengorganisasian :
Penyaji :
Gesti Dian Gingrum
K.
Setting tempat :
|
|
|
L.
Kegiatan Penyuluhan
Tahap
|
Kegiatan penyuluhan
|
Kegiatan audiens
|
Alat yg dipakai
|
Pembukaan
5 Menit
|
1. Memberi salam
pembukaan
2. Memperkenalkan diri
3. Menjelaskan tujuan
penyuluhan
4. Menjelaskan kontrak
waktu
|
1. Membalas salam penyaji
2. Mendengarkan dan
memperhatikan
3. Mendengarkan dan
memperhatikan
4. Mendengarkan dan
memperhatikan
|
|
Pelaksanaan
15 Menit
|
1. Mahasiswa menggali pengetahuan audiens
tentang pengertian nutrisi
2. Menjelaskan pengertian
nutrisi
3. Melibatkan peran serta
keluarga
4. Menjelaskan pentingnya
nutrisi
5. Menjelaskan nutrisi untuk
kesembuhan
6. Menjelaskan struktur dan fungsi
nutrisi
7.
10. Memberikan waktu audien untuk bertanya
|
1. Menyebutkan pengertian
stroke non hemoragik
2. Mendengarkan dan
memperhatikan
3. Mendengarkan dan
memperhatikan
4. Mendengarkan dan
memperhatikan
5. Mendengarkan dan
memperhatikan
9. Mendengarkan dan
memperhatikan
10. Audience bertanya
|
Poster
|
Penutup
5 menit
|
1. Memberikan beberapa pertanyaan
untuk mengevaluasi sejauh mana pemahaman pasien tentang stroke non hemoragik
2. Menyimpulkan secara
bersama-sama
3. Mengakhiri penyuluhan
4. Memberi salam penutup
|
1. Menjawab pertanyaan
2. Menyimpulkan
3. Mendengarkan dan
memperhatikan
4. Membalas salam penutup
|
Leaflet
|
M.
Kriteria Evaluasi
a.
Evaluasi struktur
1.
Peserta diharapkan duduk menghadap ke arah penyaji
2.
Peserta turut serta dalam kegiatan
b.
Evaluasi Proses
1.
Peserta
tidak ada yang meninggalkan tempat selama kegiatan berlangsung
2.
Peserta
dapat berperan aktif selama kegiatan berlangsung
3.
Peserta
dapat menjawab seluruh pertanyaan yang diajukan penyaji
c.
Evaluasi Hasil
1.
Keluarga mampu menyebutkan pengertian nutrisi
2.
Keluarga mampu mengetahui pentingnya nutrisi untuk kesembuhan
3.
Keluarga mampu memahami fungsi dan struktur nutrisi
N. Materi
NUTRISI
PENGERTIAN.
suatu hal yang sangat diperlukan tubuh
dalam kaitannya dengan proses pertumbuhan dan perkembangan.kesembuhan adalah nutrisi
yang adekuat.
PENTINGNYA NUTRISI
pemenuhan kebutuhan nutrisi pada usia toddler maupun pra sekolah sangat diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan.dimana zat besi diperlukan sebagai pencegah anemia,sedangkan vitamin A dan C untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap suatu penyakit.
pemenuhan kebutuhan nutrisi pada usia toddler maupun pra sekolah sangat diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan.dimana zat besi diperlukan sebagai pencegah anemia,sedangkan vitamin A dan C untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap suatu penyakit.
NUTRISI UNTUK KESEMBUHAN
Untuk menjaga
kesehatan badan maka diperlukan makanan yang mengandung nutrisi khusus.maka
untuk memperhatikan keseimbangan gizinya perlu diperhatikan hal-hal di bawah
ini:
-selama sakit pasien akan kehilangan nitrogen.
-pasien memerlukan cukup kalori untuk mempertahankan berat badannya.
-mencegah defisiensi gizi yang mungkin terjadi selama sakit.
-selama sakit pasien akan kehilangan nitrogen.
-pasien memerlukan cukup kalori untuk mempertahankan berat badannya.
-mencegah defisiensi gizi yang mungkin terjadi selama sakit.
STRUKTUR DAN FUNGSI NUTRISI
kandungan nutrisi yang sangat di butuhkan tubuh ada 6 kategori,yaitu:karbohidrat,protein,lemak,vitamin,mineral dan air.
1.karbohidrat
sebagai sumber energy utama
sebagai sumber energy utama
2.protein
fungsinya untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh.
3.lemak
menyediaakan sumber kalori,menjaga temperature tubuh dan organ tubuh dan juga menjaga fungsi normal kulit.
fungsinya untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh.
3.lemak
menyediaakan sumber kalori,menjaga temperature tubuh dan organ tubuh dan juga menjaga fungsi normal kulit.
4.VITAMIN
·
Vitamin A
penting untuk
perkembangan tulang,rambut,kulit serta kesehatan mata.vitamin A berfungsi untuk
meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.sumber vitamin
A:hati,danging,mentega,keju,susu,buah dan sayuran berwarna.
·
Vitamin D
membantu tubuh
untuk menyerap kalsium dan fosfor,membentuk dan menjaga kesehatan tulang dan
gigi.sumber vitamin D:susu,kuning telur,hati ikan tuna,salem.
·
Vitamin E
penting
untuk proses metabolism,menjaga kesehatan kulit dan otot.sebagai anti oksidan
dalam menjaga sel dan kerusakan.sumber vitamin E:kacang kedelai,sayuran
hijau,kentang dan gandum.
·
Vitamin K
penting untuk
pengumpulan darah.sumber vitamin K:sayuran hijau.
·
Vitamin B kompleks
-
Mengambil peranan
penting pada metabolism karbohidrat
-
Meningkatkan selera
makan
-
Menjaga fungsi normal
dari pencernaan
-
Sumber vitamin B
kompleks:
Beras,danging,susu,kacang-kacangan,telur
dan kedelai, telur,hati ikan tuna,salem.
·
Vitamin E
penting untuk proses
metabolism,menjaga kesehatan kulit dan otot.sebagai anti oksidan dalam menjaga
sel dan kerusakan.sumber vitamin E:kacang kedelai,sayuran hijau,kentang dan
gandum.
0 Response to " SATUAN ACARA PENYULUHAN TENTANG NUTRISI UNTUK KESEMBUHAN"
Post a Comment