SATUAN ACARA PENYULUHAN TENTANG NUTRISI UNTUK KESEMBUHAN


  1. Latar Belakang
Dalam rangka melakukan praktek keperawatan medical bedah, maka penulis melakukan satuan acara penyuluhan yang berkaitan dengan nutrisi untuk kesembuhan. Yang mana isi dari penyuluhan tersebut adalah mengenai pengertian dari stroke nutrisi, pentingnya nutrisi, nutrisi untuk kesembuhan serta fungsi dan struktur , dan yang lainnya.
Penyuluhan stroke ini dilaksanakan pada lansia Ny.S yang mana Ny.S sebagai klien yang menderita tumor otak. Sehingga diperoleh diagnosa keperawat kebutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan anoreksia.      
Untuk menunjang usaha tersebut, kami merencanakan akan memberikan pendidikan kesehatan tentang stroke , sehingga dapat hidup dengan sehat, produktif dan mandiri.
  1. Pokok  bahasan                       : nutrisi untuk kesehatan
  2. Sub pokok bahasan                 : 
1.      Pengertian nutrisi
2.     pentingnya nutrisi  
3.      nutrisi untuk kesembuhan
4.      fungsi dan struktur nutrisi

  1. Sasaran                                    : Ny.S beserta keluarga
E.  Tempat                               : RSUP HAM RA4 bedah saraf/III6                                  
F.                                                            Waktu                                : kamis,13 desember 2012, jam 10.00 s/d
G.  Tujuan      
  
TU                   :Setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang nutrisi  pada Ny.S dan keluarga, diharapkan Ny. S dan keluarga dapat memahami kebutuhan nutrisi.
TK                   :Setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang stroke diharapkan keluarga dapat menyebutkan :           
1.      Pengertian nutrisi
2.     pentingnya nutrisi 
3.      nutrisi untuk kesembuhan
4.      fungsi dan struktur nutrisi
H.        Media dan alat            : - poster
  - leaflet
I.                   Metode                        : -    Ceramah
  -    Tanya jawab
J.                   Pengorganisasian         :    
Penyaji                        : Gesti Dian Gingrum          

K.                Setting tempat                         :

prwat
 

Ny.S
 


klwg
 
 


L.                 Kegiatan Penyuluhan
Tahap
Kegiatan penyuluhan
Kegiatan audiens
Alat yg dipakai
Pembukaan
5 Menit
1.      Memberi salam pembukaan
2.      Memperkenalkan diri
3.      Menjelaskan tujuan penyuluhan
4.      Menjelaskan kontrak waktu
1.      Membalas salam penyaji
2.      Mendengarkan dan memperhatikan
3.      Mendengarkan dan memperhatikan
4.      Mendengarkan dan memperhatikan


Pelaksanaan
15 Menit









1.      Mahasiswa menggali pengetahuan  audiens tentang pengertian nutrisi
2.      Menjelaskan pengertian nutrisi
3.      Melibatkan peran serta keluarga
4.      Menjelaskan pentingnya nutrisi
5.      Menjelaskan nutrisi untuk kesembuhan
6.      Menjelaskan struktur dan fungsi nutrisi
7.     
10.  Memberikan waktu audien untuk bertanya
1.      Menyebutkan pengertian stroke non hemoragik


2.      Mendengarkan dan memperhatikan

3.      Mendengarkan dan memperhatikan
4.      Mendengarkan dan memperhatikan

5.      Mendengarkan dan memperhatikan

9.      Mendengarkan dan memperhatikan

10.  Audience bertanya

Poster








Penutup
5 menit
1.      Memberikan beberapa pertanyaan untuk mengevaluasi sejauh mana pemahaman pasien tentang stroke non hemoragik
2.      Menyimpulkan secara bersama-sama
3.      Mengakhiri penyuluhan
4.      Memberi salam penutup
1.      Menjawab pertanyaan



2.      Menyimpulkan

3.      Mendengarkan dan memperhatikan
4.      Membalas salam penutup
Leaflet
M.   Kriteria Evaluasi
a.       Evaluasi struktur
1.      Peserta diharapkan duduk menghadap ke arah penyaji
2.      Peserta turut serta dalam kegiatan


b.      Evaluasi Proses
1.      Peserta tidak ada yang meninggalkan tempat selama kegiatan berlangsung
2.      Peserta dapat berperan aktif selama kegiatan berlangsung
3.      Peserta dapat menjawab seluruh pertanyaan yang diajukan penyaji

c.       Evaluasi Hasil
1.      Keluarga mampu menyebutkan pengertian nutrisi
2.      Keluarga mampu mengetahui pentingnya nutrisi untuk kesembuhan
3.      Keluarga mampu memahami fungsi dan struktur nutrisi

N.    Materi
NUTRISI

PENGERTIAN.
suatu hal yang sangat diperlukan tubuh dalam kaitannya dengan proses pertumbuhan dan perkembangan.kesembuhan adalah nutrisi yang adekuat.
PENTINGNYA NUTRISI
pemenuhan kebutuhan nutrisi pada usia toddler maupun pra sekolah sangat diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan.dimana zat besi diperlukan sebagai pencegah anemia,sedangkan vitamin A dan C untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap suatu penyakit.

NUTRISI UNTUK KESEMBUHAN
Untuk menjaga kesehatan badan maka diperlukan makanan yang mengandung nutrisi khusus.maka untuk memperhatikan keseimbangan gizinya perlu diperhatikan hal-hal di bawah ini:
-selama sakit pasien akan kehilangan nitrogen.
-pasien memerlukan cukup kalori untuk mempertahankan berat badannya.
-mencegah defisiensi gizi yang mungkin terjadi selama sakit.

STRUKTUR DAN FUNGSI NUTRISI
kandungan nutrisi yang sangat di butuhkan tubuh ada 6 kategori,yaitu:karbohidrat,protein,lemak,vitamin,mineral dan air.
1.karbohidrat
sebagai sumber energy utama
2.protein
fungsinya untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh.
3.lemak
menyediaakan sumber kalori,menjaga temperature tubuh dan organ tubuh dan juga menjaga fungsi normal kulit.
4.VITAMIN
·           Vitamin A
penting untuk perkembangan tulang,rambut,kulit serta kesehatan mata.vitamin A berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.sumber vitamin A:hati,danging,mentega,keju,susu,buah dan sayuran berwarna.
·           Vitamin D
membantu tubuh untuk menyerap kalsium dan fosfor,membentuk dan menjaga kesehatan tulang dan gigi.sumber vitamin D:susu,kuning telur,hati ikan tuna,salem.
·           Vitamin E
penting untuk proses metabolism,menjaga kesehatan kulit dan otot.sebagai anti oksidan dalam menjaga sel dan kerusakan.sumber vitamin E:kacang kedelai,sayuran hijau,kentang dan gandum.
·           Vitamin K
penting untuk pengumpulan darah.sumber vitamin K:sayuran hijau.
·           Vitamin B kompleks
-        Mengambil peranan penting pada metabolism karbohidrat
-        Meningkatkan selera makan
-        Menjaga fungsi normal dari pencernaan
-        Sumber vitamin B kompleks:
Beras,danging,susu,kacang-kacangan,telur dan kedelai, telur,hati ikan tuna,salem.
·           Vitamin E
penting untuk proses metabolism,menjaga kesehatan kulit dan otot.sebagai anti oksidan dalam menjaga sel dan kerusakan.sumber vitamin E:kacang kedelai,sayuran hijau,kentang dan gandum.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " SATUAN ACARA PENYULUHAN TENTANG NUTRISI UNTUK KESEMBUHAN"

Post a Comment